-顶部登录注册
头部菜单
当前位置: 首页 >> 资讯动态 >> 去年GDP增速5.5%,山东经济稳中求进!
去年GDP增速5.5%,山东经济稳中求进!
发布时间:2020-01-22   | 浏览量:2360 次

2019年山东经济运行主要数据指标昨日公布。数据显示,2019年山东实现生产总值71067.5亿元,按可比价计算,比上年增长5.5%。在三次产业中,第三产业增幅最快,服务业主引擎作用凸显。

2019年山东就业物价形势基本稳定,居民收支协同增长,全年城镇新增就业138.3万人,完成全年目标的125.7%。城乡居民人均可支配收入增长7.0%和9.1%,分别达到42329元和收入17775元。

山东省政府副秘书长、省政府新闻发言人于成河对此解读为:需求结构更加合理。经济增长由主要依靠投资拉动加快向依靠三大需求协调拉动转变,消费成为经济增长的主动力。

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。山东经济出现的趋势性和关键性的变化,乃是主动调整经济结构、改变经济发展模式的结果,并在各个相关产业领域得到体现。

2019年山东工业生产企稳回暖 ,高技术制造业增加值比上年增长1.7%,比规模以上工业快0.5个百分点,运输装备制造、计算机通信等制造业保持高位增长;裕龙岛炼化一体化、世界高端铝业、精品钢基地等重大项目进展顺利;“四新”经济投资占比达到44.8%,投资结构明显优化。

发展质量在提升,发展活力在释放,发展环境在优化。

良性健康高效的嬗变,令山东的经济结构趋于合理化,经济体态变得轻盈,以此能够跳出更加曼妙的高质量发展舞姿。

新旧动能转换正在由“一年全面起势”向“三年初见成效”加速迈进。山东发改委副主任、新闻发言人关兆泉在会上表示:虽然经济下行压力加大,但经济长期向好的基本面没有变,高质量发展的前进态势没有变,经济发展的后劲进一步增强。

国内外环境日趋复杂严峻,今年的山东又将走向何方?

预测未来的最好办法,就是把它创造出来。进入2020年,山东完全有条件、有能力、有信心应对前进道路上的各种风险挑战,必将继续加快推动经济“换挡加速”驶入高质量发展“快车道”,山东全省上下已充满自信迎来更加光明的发展前景。

来源:东岳客


右侧列表展示
底部